Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

經長:FTA多元接洽 逐一協商 

經長:FTA多元接洽 逐一協商 

(中央社記者林惠君台北 2日電)兩岸經濟協議(ECFA)簽署後,下一步是與其他國家洽簽 FTA(自由貿易協定)。經濟部長施顏祥今晚以「多元接洽、逐一協商」8 個字定調。

施顏祥指出,簽完ECFA後,跟經濟部有關的工作是與其他貿易夥伴簽自由貿易協定。

他表示,FTA 是以貿易為主,如要談經濟合作,就不只貿易,還有投資保護、智慧財產權保障等。經濟部傾向和新加坡、日本一樣,以「經濟合作協議」方式與其他國家洽談,涵蓋範圍較廣。

他進一步指出,台灣將與許多貿易夥伴接洽,但與任何國家談自由貿易協定,因議題的複雜性、能力和人力限制,無法一次處理多項問題,要逐一協商。

至於和哪些國家先協商?施顏祥說,一定要到了可以對外談時才能發布,原則是以「互補性」、「產業發展」等為考量。990702


更新時間 : 2021-10-17 18:33 GMT+08:00