Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

沈呂巡:台灣不想成為第2個北韓

沈呂巡:台灣不想成為第2個北韓

(中央社記者曾依璇台北2日電)兩岸簽署ECFA,各國均表關注。外交部次長沈呂巡接受外媒專訪時表示,台灣不想成為另一個北韓,ECFA的意義在避免台灣邊緣化;且台灣較香港、上海,有更佳條件吸引外資。

兩岸經濟合作架構協議(ECFA)6月29日簽署完成,開啟兩岸經貿新紀元。

瑞士主要法語媒體「時報」(Le Temps)日前專訪沈呂巡,並於 6月30日在網站刊登標題為「台灣不想成為另一個北韓」的專文。

沈呂巡表示,簽署ECFA的意義在於避免台灣邊緣化,協助台灣成為區域營運中心;東亞地區的國家近年已簽署58項自由貿易協定,台灣卻沒有,而東亞中也僅北韓沒有簽署任何自由貿易協定,「台灣不想成為第 2個北韓」。

與鄰近的上海、香港相比,沈呂巡表示,台灣的人力資源較上海更佳、更國際化,且比起日本或南韓,能提供前進中國大陸更好的管道。

沈呂巡說,香港已無空間容納更多企業,且沒有主權;台灣則擁有主權,對智慧財產有更好的保護,人權也較受保障。

沈呂巡表示,台灣不僅要改善與中國大陸的關係,也要發展與美、日、星、歐盟等的關係。

沈呂巡引用美國前總統甘迺迪(John F. Kennedy)說,「我們不怕談判,但拒絕在恐懼中談判。」所以要向美方購買F-16戰機等防禦性武器。

他也說,台灣希望與新加坡、美國及歐盟簽署自由貿易協定;簽署ECFA後,相信中國大陸應不會再阻撓。

至於兩岸關係下一步,沈呂巡表示,要務實從經濟議題開始,也希望北京撤除對準台灣的1400枚飛彈。
990702