Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

公務員具銜具名挺政黨 鐵違法

公務員具銜具名挺政黨  鐵違法

(中央社記者葉素萍台北2日電)銓敘部今天表示,不管選舉有沒有正式起跑,公務員不得具銜具名,用臉書發起、帶領支持或反對特定政黨,否則一定違反行政中立法。

公務員按臉書(FaceBook)「讚」字、加入藍綠參選人粉絲團,是否違反公務人員行政中立法?銓敘部說,會召開諮詢小組討論明確規定,在選舉正式開跑前,向公務員說明。

國民黨籍立委謝國樑表示,公務人員玩臉書如果為參選人按讚就要受罰,他認為銓敘部有點小題大作;民進黨立法院黨團總召蔡同榮則認為,這是限制人民言論自由。

銓敘部指出,公務員如果在上班執勤時,利用公家電腦在臉書上支持或反對特定的參選人,就接近觸法邊緣;但是否違反行政中立法,要依每個人的情況而定,「如果有人檢舉,銓敘部就會處理」。

銓敘部說,如果公務員是利用下班時間,沒有具銜具名,也沒有用公家電腦,不要有支持或反對特定政黨或特定參選人,純粹表達個人意見,就沒有違反行政中立法的問題。

銓敘部表示,各種個案的情況,還是得進一步了解,但為了避免疑慮不安,還是儘量避免,另外,銓敘部會召開諮詢小組會議討論,看各種情況是否違反行政中立法規定,訂出明確規範,讓公務員知道。

銓敘部指出,現在這些藍綠直轄市長選將,只是政黨推薦的參選人,要等中選會正式公告後,才算真正的公職候選人,現在談此問題還太早,但在選舉正式起跑前,銓敘部一定會有明確的說明。990702


更新時間 : 2021-10-19 19:37 GMT+08:00