Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣火龍果 東京火熱賣

台灣火龍果 東京火熱賣

(中央社記者張芳明東京1日專電)中華民國行政院農業委員會副主任委員黃有才今天在東京舉行「台灣火龍果首航日本記者會」,介紹這種剛獲解禁進軍日本市場的水果,記者會吸引大批業者和媒體,場面盛大。

黃有才今晚在駐日代表馮寄台陪同,在東京新宿的京王大飯店舉行促銷記者會,會場上擺設著極為醒目美觀的台灣早已銷日的多項水果以及火龍果(又名紅龍果),相當壯觀。

會場並放映台灣裁培農產品影片,介紹台灣拓展農產品外銷的努力。記者會場面極為盛大,吸引近200名日本和華僑業者以及媒體出席。

黃有才指出,台灣剛和中國簽署兩岸經濟協議,顯示台灣重視對外貿易,同時也重視日本這個重要貿易伙伴,尤其日本是台灣農產品最大出口市場,每日農產品輸日約7億美元,占台灣外輸農產品的22%。

黃有才說,今天在東京舉行農產品促銷會就是具體行動,顯示台灣在開拓中國大陸市場的同時,仍緊緊地和日本這位貿易伙伴結合,繼續發展貿易關係。

他指出過去一年來,輸日水果包括鳳梨、芒果、荔枝、毛豆、萵苣、蝴蝶蘭和吳郭魚都有大幅成長,今晚則特別介紹首次在日本登場的台灣火龍果,這是台日經6年努力協商,終於在今年4月獲准進口。

黃有才強調,相較於東南亞國家生產的火龍果,台灣的火龍果果實較大、果皮色澤鮮艷且口感好、甜度高,期待日本消費者能多品嚐。他並詳細說明台灣為促進農產品輸日在安全管理上,以及提升國際競爭力所作的努力。

黃有才在回答提問時指出,目前台灣火龍果年產量達5000噸至6000噸,目前輸日,第1年目標在100噸,未來將視銷售情況而增加。

日本國內唯一完全銷售台灣農產品的「台灣物產館」社長藤田克己致詞時指出,營運已進入第5年的的物產館販售品項已於剛開始的逾200項增至411項,銷售穩定成長,水果項目也增至9種。他指出,台灣還有其他許多可口的水果,期待今後也能陸續進軍日本。

黃有才今晚在主持記者會前,從上午起就展開緊湊的拜訪參訪行程,首先參觀「台灣物產館」,接著拜訪小田急百貨店新宿店以及位於四谷的丸正食品總店,參觀台灣農產品的銷售情況。

黃有才預定明天前往京王百貨超市聖蹟櫻丘店出席台灣蔬果促銷活動,將於傍晚結束3天訪日行程搭機返台。(本文附照片)990701