Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

富士康內遷的思維困境

富士康內遷的思維困境

(中央社台北1日電)「內憂外患」加速富士康遷廠大陸內地步伐,據分析,中國人口紅利時代正逐步遠去,如果代工企業不正視新生代農民工的訴求,僅靠遷廠內地的作法難保長治久安。

據第一財經日報報導,在高調宣佈大幅加薪後,富士康遷廠的消息也接踵而至。在尚未正式簽訂協議前,河南及天津均傳言富士康即將在當地建廠及擴建,而且相關員工招聘工作也已提前佈局。

員工加薪壓力及人民幣匯改重啟後出現小幅升勢,「內憂外患」加速富士康遷廠大陸內地的步伐。報導指出,向內地遷廠,或許可在短期內規避大規模加薪帶來的陣痛,但是如何適時改革內部用工機制、人口紅利時代終結後的贏利點又在何方,這是眾多代工企業面臨的「生死考驗」。

事實上,只有長期制度性突破才能夠解決製造業轉型的難題。代工企業的利潤率微薄,難以大幅度提升員工工資。隨著用工成本的提升,代工企業只有摒棄傳統粗放的運行模式才可能在轉型期勝出。

根據「微笑曲線」理論,企業只有不斷往附加值高的區域移動才能持續發展。但是由於企業利潤積累無法提升員工待遇,所以在模式轉型的初期,需要行政力量的扶持才能打破僵局。

因此,以政策支持平台迎接大批新生代農民工入城,已成為刻不容緩的現實命題。具體措施包括:擴大公租房的供給規模,滿足收入水平較低農民工體面居住的需求;將農民工的教育、醫療、保險等需求納入城市公共服務規劃中,提升福利制度的覆蓋面。

此外,保護勞動者利益的相關法律、法規也應有所健全,以迎合新生代農民工強烈的勞資公平意識。勞動力供給環境的與時俱進,將為企業向高附加值領域攀升奠定紮實的基礎,是為實現勞資雙贏的前提條件。
990701


更新時間 : 2021-10-21 06:13 GMT+08:00