Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

ECFA是不是條約? 朝野有得吵

ECFA是不是條約? 朝野有得吵

兩岸ECFA昨6/29日剛簽訂,但是ECFA是不是條約?引起熱烈激辯。除了朝野「各自表述」以外,立院院長王金平說,人家講的有道理,我們就要尊重人家;若人家講的沒道理,我們要自有判斷力。顯然馬總統與立法院長王金平也出現歧異。

馬英九總統星期三在國民黨中常會上說,ECFA應視為「條約」,他說,立院有權否決,但不能逐條表決。馬英九也明確表示,兩岸經濟合作協議送到立法院後,應依準條約逕付二讀,否則全世界沒有人敢跟我們簽FTA。

民進黨政策會執行長柯建銘則指出,民進黨將主動連署要求立法院召開臨時會,處理兩岸協議條例立法、成立兩岸事務監督小組、成立ECFA調閱委員會,建立審議ECFA的程序。「要先訂定遊戲規則」,藍營若硬要對ECFA包裹表決,必要時將不惜一戰!

柯建銘強調,ECFA絕對不是什麼準條約,若是條約那應由馬英九與胡錦濤簽才對,立法院絕對有權力逐條審查,「要不然馬英九有種就說這只是國會表決,不是國會監督!」

王金平日前會見美國在台協會理事主席薄瑞光時表示,依大法官第三二九號解釋,兩岸協議並非條約,ECFA若送進立院,依大法官解釋定位,立院可提出「修正意見」。但王也強調,這不是台灣單方面事務,而是涉及兩岸,不能片面修正內容。

王金平強調,ECFA就目前階段,利大於弊,最要緊的,是要讓議事運作順利。現在大家只是見解不同,等本文送到立法院,再召集朝野協商,坐下來談談。

國民黨立院黨團書記長林鴻池認為,ECFA逐條審查是違反國際慣例的作法。他說,ECFA應比照條約不做內容修改,若照民進黨團要求的逐條審查討論,不符國際慣例。國民黨費鴻泰更質疑立法院法制局,他說,法制局疑似有意配合在野黨阻撓ECFA,他呼籲法制局提出法律見解時,做好幕僚的工作,「不要誤導王院長」。

有了上次「美牛協議」的慘痛教訓,當時除遭受美國強力的反彈外,還導致國安會秘書長蘇起的下台。看來,朝野星期五將協商何時召開臨時會處理ECFA及處理方式「還有得吵」、簽了ECFA問題才開始,國民黨得繃緊神經了!2010/07/01