Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

歐巴馬:人民幣應升值

歐巴馬:人民幣應升值

(中央社記者劉坤原華盛頓30日專電)美國總統歐巴馬今天在威斯康辛州拉辛市(Racine)一個里民大會式的集會上告訴當地民眾,他正在對中國施壓,要求中國實施促使世界公平貿易的匯率政策。

  歐巴馬說:「如果中國的貨幣低估,將讓我們的出口品變貴,讓他們的出口品變便宜,那是不公平的貿易。」
  「所以我們一直在對他們施壓,告訴他們必須實施有利公平貿易的匯率政策。」
由於中國長期將人民幣匯率盯住美元,美國財政部原考慮於今年4月中旬將中國列入匯率操縱國,但一方面考慮到中國國家主席胡錦濤正巧於4月12日至13日前來華府出席核子峰會,另方面據聞中方非正式表達了短期內會做出調整的承諾,因此財政部決定延後向國會提出匯率操縱國名單報告。

  果然,中國人民銀行在胡錦濤出席多倫多20國集團(G20)峰會的前夕,於6月19日宣佈「進一步推進人民幣匯率形成機制改革,增強人民幣匯率彈性」。

  美國財政部長蓋特納(Timothy Geithner)立即對中國的宣佈表示歡迎,但強調美國期待中方「積極落實」這項承諾。

在G20多倫多峰會期間,歐巴馬仍然公開表示,他相信人民幣必須大幅升值。今天歐巴馬在里民大會上,再度呼籲人民幣升值,顯示美方對中方「積極落實」的期待出現落差。990630


更新時間 : 2021-10-22 18:56 GMT+08:00