Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

嘉縣新生兒 7/1起免費聽力篩檢

嘉縣新生兒  7/1起免費聽力篩檢

(中央社記者江俊亮嘉義縣30日電)幼兒的聽力障礙往往因太晚發現而延誤治療黃金期,為了早期發現幼兒的聽力問題,嘉義縣長張花冠今天宣布,凡99年7月1日以後出生的嘉義縣新生兒,都可進行免費聽力篩檢。

張花冠表示,聽力障礙是造成學齡前兒童學習遲緩的主要原因,但只要及早發現、及早治療,並以人工電子耳、助聽器、調頻聽力系統等適當的輔具介入,就能幫助兒童在學齡後正常學習。

縣府今天邀請中華醫事科技大學的邱姓聽障生、剛錄取嘉南藥理科技大學的蔡姓聽障生,以及國小二年級的何姓聽障生,在縣府中庭表演熱舞、手語歌、陶笛,證明聽障的孩子,在經過治療後,仍能在主流教育體系中有傑出表現。

嘉義縣衛生局長鍾明昌表示,這3名聽障生在幼年時,因受到「大隻雞慢啼」的傳統觀念影響而延誤治療的黃金時期,所幸及時接受聽力復健治療,並配以適當的輔具及聽覺語言治療,才能正常學習與成長。

張花冠指出,新生兒聽障發生率約千分之3,聽障兒通常在2至3歲才被父母懷疑,但已錯過學習與發展的黃金時期,為了及早發現,嘉義縣明天起將提供新生兒免費聽力篩檢服務,只要是設籍嘉義縣的新生兒,或其父母任一方設籍嘉義縣者,都可以到特約醫院接受免費篩檢。990630


更新時間 : 2021-10-21 00:40 GMT+08:00