Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

一點也不芭樂 水果變文具公仔

一點也不芭樂  水果變文具公仔

(中央社記者林思宇台北30日電)台灣是水果王國,台南科技大學學生秀創意,把水果製作成公仔,並結合文具功能,例如蓮霧公仔裡藏印泥,芭樂公仔的牙齒是磁鐵,令人看了愛不釋手。

教育部今天舉行「99年度全國技專校院學生實務專題製作競賽得獎作品成果展」。

台南科技大學視覺傳達設計系學生邱意婷表示,台灣是水果王國、香蕉樂園,但加入WTO(世界貿易組織)後,台灣農業的國際競爭力日漸弱化,為讓台灣水果在國際上有競爭力,選出14種台灣水果,設計成水果公仔並結合文具,增加實用性,作品名稱為「水果咧」。

邱意婷說,「An apple a day, keeps the doctoraway」的諺語,讓製作團隊以水果的功能為發想設計,例如芭樂取名為「甘芭嗲」,由於芭樂是預防牙齦出血,芭樂公仔的牙齒設計成磁鐵;香蕉是預防便秘,香蕉公仔蹲坐在馬桶上,腹部吸附迴紋針。

仁德醫護管理專科學校生命關懷事業科學生黃兆欣表示,對於頭部嚴重毀容的屍體,過去因為知識不足僅能草率入殮,家屬內心非常煎熬;研究團隊在新竹地檢署法醫楊敏昇帶領下,研發「顏面重建技術─mask模型製作」技術,成功幫助1名臉部全毀但留有臉皮的往生者重建顏面,修復後相似度可達9成。

黃兆欣說,若臉皮沒有留下,僅能按兄弟姊妹的臉皮重建,相似度僅能到7成。990630