Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

背台詞比武戲累 葉準銀幕封拳

背台詞比武戲累 葉準銀幕封拳

(中央社記者蔡和穎台北29日電)高齡86歲的詠春拳宗師葉問之子葉準,初登銀幕演「葉問前傳」秀正宗詠春拳後,將就此「封拳」。他今天在電影記者會表示,不會再拍片,打不是問題,而是因年紀大,背台詞太累。

「葉問」和「葉問2」在台票房吸金破新台幣1億3000萬元,講述葉問少年時期的「葉問前傳」將在台上映。製片冼國林、男主角杜宇航、演員陳嘉桓今抵台,下午出席電影記者會,原本預定來台的武打演員元彪不克前來,而片中演出詠春拳師父梁璧一角的葉準,因班機延誤稍稍來遲。

「葉問前傳」是葉準第1部電影,葉問之子演出葉問電影,意義非凡,也讓葉準以此拿下上海電影節「電影頻道傳媒大獎」獎項,成為最高齡的最佳男配角。

葉準笑說,拿獎好玩,拍戲不好玩,因為自己年紀大了。他也說,以後將不再拍電影,年紀大拍戲太辛苦,「武打戲不是問題,因為每天練拳;文戲要背台詞、練走位太累」。

身為葉問之子,被問及甄子丹和杜宇航誰比較像父親,葉準直率回答,甄子丹有中年葉問宗師的風範,杜宇航則是詮釋少年葉問,「個人覺得杜宇航才是最像的」。

杜宇航說,片中他與「師公」葉準過招,葉準從不留手,勁道十足,也因為兩人習武多年,導演特別要求。

從「葉問」、「葉問2」一路參與詠春拳電影製作的冼國林,練詠春拳28年,如今全額投資1億2000萬元拍「葉問前傳」。

冼國林表示,新片版權賣出12個地區,其實成本已回收,他一路拍「葉問」系列,最大的心願是推廣詠春拳。990629