Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

颱風雨量新測法 試算莫拉克準

颱風雨量新測法  試算莫拉克準

(中央社記者汪淑芬台北29日電)中央大學與明新科技大學研究團隊合作提出「衛星潛勢類比預報技術」,以莫拉克颱風做研究分析對象,所測出的雨量與實際值接近。中央氣象局將參考,並在今年颱風期間測試。

氣象局舉辦「2010天氣分析與預報研討會」,今天進行第2天議程。中央大學與明新科技大學共同發表1種可以快速預測颱風累積雨量的方法。

去年莫拉克颱風帶來驚人的雨量,但因依據現有預測方法,很難事先完全掌握雨量多寡。學術界提出新的方法,建議氣象局試一試。

央大與明新科技大學這項研究選擇1998年到2007年,8 個在西太平洋海面生成、並西行後在台灣東部登陸的颱風為研究資料庫,再利用衛星微波頻道發展出潛勢類比預報技術。

研究單位將這項預報技術應用在去年造成超大雨量的莫拉克颱風個案上。去年莫拉克侵台期間,8月7日到9日,南部最大累積降雨量高達 2300多毫米,「衛星潛勢類比預報技術」測出的累積雨量為1700多毫米,相當接近。

不過,研究單位坦承,研究方法是用已發生的颱風路徑為依據,只適合用在路徑相同的颱風。

氣象局表示,颱風雨量因路徑及地形會有很大差異,每個颱風情況都不同,預報有多種模式,「衛星潛勢類比預報技術」可成為參考方法之一,今年颱風期間將先做測試。990629


更新時間 : 2021-10-23 04:34 GMT+08:00