Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

金融股比重高基金 6月來漲勢亮眼

金融股比重高基金 6月來漲勢亮眼

(中央社記者許湘欣台北28日電)受到兩岸ECFA(經濟協議)將在 6月底簽署激勵,6 月以來台股基金中,以一般股票型基金,或是金融股持股比重較高的基金表現相對突出。

一般預料ECFA簽訂後,金融股可望受惠,台股今天在ECFA即將簽署的期望激勵下,再度由金融股撐盤反彈,單日上漲2.2%。

事實上,根據調查機構晨星(Morningstar)統計,6 月以來至25日止,台股加權指數僅小漲 1.37%,但所有台股基金中,6 月以來,績效表現最好的前10名,績效都逾3.5%,明顯超越大盤,且大多是一般股票型基金與金融ETF。

元大投信分析,這代表 6月台股受到兩岸將完成ECFA的簽署題材激勵下,帶動非電子類股表現相對電子類股強勢,使得一般股票型基金或是金融股持股比重較高的基金表現相對較突出。

此外,目前因為電子步入淡季,5月營收動能轉弱,歐洲債信事件影響客戶後續拉貨力道,加以鴻海事件導致大陸薪資持續調漲,恐都將影響下游組裝廠獲利,使得近期電子類股的成交比重明顯降低。

元大投信指出,傳產、金融類股,一方面受惠大陸員工薪資調漲,內需通路股將可受惠,另一方面則受惠ECFA早收清單已出爐,兩岸將在月底前簽署ECFA,加上隨著 5都選舉時間逐漸接近,金融股將為政府護盤最有力族群。

況且,金融類股也可望受惠於央行升息,使得利差擴大,提升獲利表現。990628


更新時間 : 2021-10-27 06:35 GMT+08:00