Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

汕大懸賞10萬讓牛頓蘋果樹苗成長

汕大懸賞10萬讓牛頓蘋果樹苗成長

(中央社記者張謙香港28日電)據報導,中國大陸汕頭大學正懸賞人民幣10萬元,搜集能夠讓「牛頓蘋果樹」幼苗在校內成長的意見。

根據南都網今天的報導,這棵樹苗由香港首富李嘉誠贈送,其母樹就是誘發英國科學巨擘牛頓發現萬有引力現象的原樹,傳承著科學家的探索精神。

據報導,不久前,英國劍橋大學把這棵由「牛頓蘋果樹」的移植木栽種而成的樹苗送給李嘉誠,李嘉誠把它轉送給汕大。

樹苗的樹齡已超過兩年,高2米多。

報導表示,廣東並不適宜種植蘋果樹,但由於樹苗極具意義,汕大學想打破這一「規律」,在校園內種上一棵。

為此,自今年5月起,汕大拿出總計高達10萬元獎金,在大陸全國舉辦「牛頓的挑戰」蘋果樹移植方案徵集大賽。

據說,截至目前,校方已收集到近500份方案。

牛頓因蘋果從樹上墜落而產生有關萬有引力的靈感,是科學史上的一個傳奇故事,有關蘋果樹也因此聲名大噪。

報導引述北京農科院果樹學教授馬煥普說,土壤等客觀條件是可以調整的,但廣東冬天低溫不夠,蘋果樹需冷量不足,不能正常休眠,就難以開花結果。

北京林科院土壤學教授張建國說,南方有個別使用大棚成功種植蘋果樹的案例,但僅為了種一棵蘋果樹,花大成本,實際意義不大。

李嘉誠是廣東潮州人,一向熱心家鄉建設,汕大主要由其捐贈而成校。990628


更新時間 : 2021-10-18 13:06 GMT+08:00