Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

品質好技術高 吳揆對台茶有信心

品質好技術高  吳揆對台茶有信心

(中央社記者黃旭昇台北縣27日電)行政院長吳敦義今天參訪坪林茶業博物館,對於民進黨主席蔡英文認為簽署ECFA(兩岸經濟合作架構協議)將衝擊台灣茶葉,吳揆說,台灣茶品質好、製作技術高,對台茶有信心。

吳敦義在台北縣長周錫瑋陪同下,參觀台灣農林公司經營的坪林茶業博物館。蔡英文24日也同樣參觀茶博館,並提出看法,呼籲建立台灣茶國際通路、完善茶業管理制度,降低外來茶對本地茶的衝擊。

對於大陸茶是否衝擊台茶?簽訂ECFA是否對台茶有影響?吳敦義接受媒體訪問時,認為「蔡主席對台灣實在不夠瞭解,應該要多用心,不是這樣隨便看輕台灣的實力。」
吳敦義說,台灣天仁集團創辦人李瑞河,現在橫掃全大陸,大陸都公推他是世界茶王,台灣有這樣同等功力的人很多,像是坪林、南投、阿里山等地的茶葉品質好、製作技術高,「蔡主席不要對台灣這樣沒有信心。

至於南投茶農所憂心「讓利說」,吳敦義強調,一向不主張讓利,兩岸是雙贏互利,他不贊成讓利說,談判本來就是要守住各自的產業,創造最大的競爭力,且農民這麼多,對於贊成簽訂ECFA與憂慮的心聲,政府都會聽進去。990627


更新時間 : 2021-10-22 18:12 GMT+08:00