Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

滬寧高鐵7/1通車 上海到南京73分鐘

滬寧高鐵7/1通車 上海到南京73分鐘

(中央社記者郭玫蘭上海25日電)滬寧高鐵7月1日即將通車,上海和南京各站之間的通行時間大幅縮短,其中上海虹橋站到南京最快僅需73分鐘,台商經由松山虹橋對飛,可更加方便前往其他城市。

上海市政府今天舉行記者會,市府發言人陳啟偉、上海市建交委副主任沈曉蘇、上海鐵路局副局長趙峻、上海市交警總隊副總隊長左天福出席,會中介紹了虹橋交通樞紐鐵路虹橋站情況,以及台灣客商今後如何更方便轉乘的方法。

  台北松山機場和上海虹橋機場日前實現對飛,虹橋交通樞紐相關建設在兩岸間更受到注目。

  趙峻說,上海鐵路虹橋站主站房和綜合場已大致建成,7月1日滬寧高速鐵路將營運,上海鐵路局正在積極做好各項建設收尾和營運前的準備工作。

  上海虹橋站是興建中的京滬高鐵的終到始發站,北端與京滬高鐵、滬寧高鐵等接軌,南端與滬昆高鐵、滬杭甬客運專線等接軌;與上海站、上海南站、上海西站等車站一起,構成中國4大鐵路客運樞紐--上海。

  上述聯外高鐵及客運路線同時與航空、城市軌道交通、地面交通等多種交通方式一起構成上海的立體綜合交通樞紐。

  趙峻說,虹橋站的車站總面積44萬平方公尺,主站房和綜合場將與滬寧高鐵同步投入使用,先期開通11個站11條軌道,高速場將於9月底前建成。
    虹橋站營運初期將安排開行62對動車,其中滬寧高鐵本線列車30對,跨線列車12對。

  他說,虹橋站每天最早6點6分、最晚晚上8點27分有開往南京的高速列車,滬寧各站之間的通行時間大幅縮短,其中上海虹橋站到南京最快僅需73分鐘。

  同時上海站行駛滬寧高鐵列車30對,上海西站也恢復客運,全天安排10趟高鐵動車停靠。7月1日實行的新的列車運行圖、各站列車運行方案將隨之調整。

  沈曉蘇說,地鐵2號線虹橋火車站位於虹橋鐵路地下層,將於7月1日起投入使用,旅客換乘地鐵2號線後在「虹橋火車站」下車,出站後可直接進入虹橋鐵路候車大廳。

  台灣旅客從台北松山機場搭機直飛上海虹橋機場,一下機抵達1號航站,可先搭短程接駁車到達2號航站樓,再轉搭乘地鐵2號線。

  沈曉蘇說,7月1日地鐵2號線「虹橋火車站」市區方向末班車為晚上10點48分。

  他又說,規劃接入虹橋鐵路站的地鐵10號線將於今年內通車,到時候,台灣旅客直接從1號航站,就能搭乘地鐵10號線進入上海市區,或到上海火車站轉至上海以外的省份,台灣旅客不需要再搭車到2號航站樓,轉搭地鐵2號線離站。990625


更新時間 : 2021-10-18 23:19 GMT+08:00