Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

元大捐款感恩?珍:也不知謝啥

元大捐款感恩?珍:也不知謝啥

(中央社記者安芷嫻台北23日電)扁家涉嫌向元大馬家收賄,前第一夫人吳淑珍今天證稱,馬家當時說要「感謝」她,她雖不知究竟感謝什麼,但想到馬家只捐錢給藍營,「要就捐多一點」,即要求給款新台幣2億元。

特偵組去年12月24日起訴二次金改和扁家洗錢案,認為前總統陳水扁、吳淑珍夫婦在國泰併世華銀行、元大併復華金2案中,以選舉為由收受國泰金控董事長蔡宏圖新台幣4億元、元大馬家2.1億元,涉嫌收賄;扁家成員陳幸妤、陳致中、黃睿靚等人,則涉嫌以海外銀行等管道協助扁珍洗錢。

陳致中、黃睿靚繼上午傳扁出庭作證,下午續傳吳淑珍說明案情。吳淑珍表示,元大馬家得知她關於元大購買復華金股票等意見後,託前元大證董事杜麗萍表達感謝之意,並主動詢問她「有無可幫忙之處」。

吳淑珍說,她確實不曉得馬家要感謝她什麼,但也不好意思開口詢問,於是想到當時民進黨正在拚立委選舉,急需用錢,因此向杜麗萍比了個「2」的手勢,索取2億元,「想說馬家都是捐藍的(指國民黨),既然要捐,就叫你捐多一點」。

陳水扁上午證稱,吳淑珍負責掌管他2次參選總統時募款的收支及使用,他不曉得款項的確切來源、金額,珍也不會主動告訴他;吳淑珍下午也表示,她是全家大小唯一掌管財務的人,陳水扁甚至從與她交往時,就已逐月把薪水交給她處理。

吳淑珍並表示,元大將2億元送至總統官邸後,她只告訴扁是「選舉剩下的」,認為「沒有必要」向扁交代明確款項來源,「我們家是他管選票,我管鈔票」,另外包含陳致中在美購買房產、瑞士威格林銀行成立紙上公司帳戶,也全是由她指示,但強調所有款項全屬合法。

審判長周占春庭末諭知,下次庭訊將於28日下午2時30分召開,傳訊高興昌董事長呂泰榮等人出庭作證。
990623


更新時間 : 2021-10-20 04:24 GMT+08:00