Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中鋼:ECFA助打入中國供應鏈

中鋼:ECFA助打入中國供應鏈

(中央社記者邱國強高雄23日電)中鋼公司總經理鄒若齊今天表示,兩岸若簽訂ECFA,且將鋼鐵產品納入早收清單,中鋼將有機會進軍中國汽車用鋼材市場,並在當地尋求鋼品加工廠合作,打入供應鏈。

鄒若齊指出,中鋼汽車用鋼材若打入中國市場,是有競爭力,但須尋求當地鋼品通路商及加工廠合作,才能有效打入供應鏈,但中鋼現階段還不至於大力推動此一業務,進度須視兩岸經濟協議 (ECFA)談判對鋼品稅率的降幅而定。

鄒若齊並指出,他至今也不清楚到底有哪些鋼品被列入ECFA的我方早收清單中,但大致上,條鋼、型鋼、鋼板及鋼胚一如國內鋼鐵業主張,沒有列入,而板捲類鋼品不論碳鋼還是不鏽鋼,應有列入。

他說,目前板捲類產品銷往中國的稅率約在3%至6%,3%的產品將有機會先降至零,但6%的產品則有可能分階段降至零。

鄒若齊表示,即使台灣鋼品銷往中國稅率降為零,但因台灣鋼價高於中國,未來台灣鋼品不應進入當地現貨市場,而應向特定客戶出貨,才是正途。

此外,台灣鋼廠應該跨足鋼材加工業務,打入中國鋼品加工供應鏈,才能展現利基。990623


更新時間 : 2021-10-19 11:24 GMT+08:00