Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國銀大陸辦事處升格 仍審查中

國銀大陸辦事處升格  仍審查中

(中央社記者林惠君台北22日電)行政院金融監督管理委員會日前表示,國銀在大陸辦事處申請升格分行 6月底有結果。金管會副主委吳當傑今天表示,審查還在進行當中。是否一起通過?他說,「不預設立場」。

吳當傑上午參加「2010 NTU經濟金融會計國際研討會」,並發表專題演講。有關 7家國銀申請在大陸辦事處升格分行一案,他在會後接受媒體訪問時,作以上表示。

吳當傑在演講中提到,希望持續推動兩岸金融往來,讓台灣金融業在大陸發展奠定好的基礎。政府採取循序漸進原則,在實質對等基礎上,檢討兩岸金融法規,在兩岸經濟協議(ECFA)下,金融業建立早期收獲清單。此外,開放陸資金融業來台灣,但要站在金融穩定基礎之上,建立兩岸金融活動往來。

  吳當傑會後指出,金融業列ECFA早收清單,目前都還在積極協議中。

  外界關切金管會何時通過國銀申請大陸辦事處升格分行?吳當傑說,通過後會讓大家知道,現在還在進行審查當中。至於是否申請的銀行屆時一起通過申請,吳當傑說,現在不預設立場。

  大陸銀行申請來台方面,吳當傑說,已開放陸銀申請來台,金管會將事先審查,但目前陸銀還沒有遞件。

  吳當傑在演講中指出,台灣在金融風暴後提出各項金融面改革,包括三挺政策、存款全額保障措施、督導銀行公會建立債務債權機制、加強消費者與投資者的保護工作等,在金融海嘯之後,已經得到初期的金融穩定。

  此外,吳當傑表示,金管會在防制洗錢方面,要求金融機構從內部控制查核,去年國際組織在防制洗錢的缺失名單裡,將台灣剔除,這也表示台灣防制洗錢受到國際重視,同時變成亞洲國家第一個不再受形式化審查的國家。

  由台灣大學金融研究中心、台灣金融教育協會等單位主辦的「2010 NTU經濟金融會計國際研討會」今天舉行開幕式,原預定邀請副總統蕭萬長開幕致詞,不過,蕭萬長因府內另有要務而未出席。990622


更新時間 : 2021-10-20 04:35 GMT+08:00