Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

人民幣看漲 兩岸企業受衝擊

人民幣看漲  兩岸企業受衝擊

(中央社記者康世人台北21日電)人民幣預期未來將緩步升值,中國大陸出口業者認為衝擊甚大,並期待當局能有配套與補貼;在大陸的台商也認為人民幣升值會帶來衝擊,但預期仍可撐下去。

中國人民銀行上週六宣佈啟動改革匯率機制,外界預期人民幣將會緩步升值,中國大陸與匯率最相關的業者陷入一片恐慌。

一些在浙江的大陸紡織業者,對人民幣升值叫苦,並指如果人民幣升值超過3%,就無法生存。

在北京從事原物料進出口、不願具名的大陸陳姓業者表示,2005年首次啟動匯改時,就已經造成業者很大的衝擊,部份大陸產業或廠商在人民幣升值太快,又沒有適當配套政策下,已經結束營業。

陳姓業者指出,以他自己經營的公司來說,在首次匯改前的那一年,公司營業額還有一億人民幣,但匯改政策宣佈後的那一年,營業額立刻下滑到人民幣3000萬元,直到去年,營業額才回升到人民幣9000萬元,現在公司才剛剛站穩,又宣佈第二次匯改,實在不知如何是好。

為因應人民幣升值,陳姓業者說,過去是現金為王,現在是趕快把現金購買貨物囤積,盡量讓手中的美元外匯變成貨物,以避開民幣升值的衝擊;不過,自己還是需要承擔囤積貨物的風險。

中國人民銀行昨天特別透過新華社強調,人民幣升值將有助中國大陸的產業升級;陳姓業者表示,人民幣升值長期上確實是趨勢,產業要升級也正確,但升級並非一朝一夕可及。

陳姓業者建議,政府應多些引導,對產業政策上採取配套,多給些時間和補貼,例如產能大於內需的產業,是否能給些退稅,這樣才能協助內地企業渡過衝擊。

至於在大陸的台商,也認為剛剛才碰到大陸勞工薪資調漲問題,現在人民幣又升值,真的是雙重打擊。

但已經歷過台灣在民國76年左右,新台幣匯率由1美元兌新台幣40元升至26元年代的台商,似乎在過去的經驗下,認為自己仍能在大陸生存下去。

設廠在崑山的台商施至隆就說,比起過去新台幣一下子由40元升到26元的速度,人民幣的升值幅度已經好多了,而且這個趨勢大家早就看到了,估計北京當局考量國內企業的生存,人民幣升值幅度應該會在3%以內,所以匯改政策雖對台商有衝擊和影響,但還可以生存。

人民幣升值,也影響經常赴大陸出差的台商企業台籍幹部。

每幾個禮拜就要到大陸出差的鴻海一名台籍幹部就說,由於公司提供的差旅費都以港幣計算,所以到大陸因人民幣升值所產生的開銷幣值匯差,就得自行吸收;但至於影響多大,要看人民幣升值的幅度。990621


更新時間 : 2021-10-28 18:37 GMT+08:00