Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

「反暴力、要安全」 法國20日最大規模華人遊行

「反暴力、要安全」 法國20日最大規模華人遊行

由旅法華人社團聯合發起的法國華人促進改善社會治安「反暴力、要安全」大遊行,20日下午從巴黎美麗城出發,預計將有上萬名旅法華僑華人參加。據悉,這是法國華人史上首次因社會問題引發的最大規模的一次遊行。

遊行起因於6月1日深夜,在法國巴黎美麗城街區,一群不法歹徒圍堵在中餐館外,肆無忌憚地對參加完婚宴陸續離開的華人輪番搶劫,一位華人忍無可忍拔槍解圍,擊傷一名歹徒但遭警羈押。

事件目擊者說,當晚婚宴結束,賓客開始陸續離去時,多位賓客遭到圍堵在酒樓門外的一群歹徒的搶劫,歹徒們的囂張氣焰令恐慌的賓客們感到異常憤怒,很多人都躲在一樓出口處不敢出門,這時一名賓客走出大門,拔出隨身攜帶的一把手槍,在對空鳴槍示警後,再連發兩彈分別擊中其中一名歹徒的臀部和腿部,其他歹徒見狀立刻倉皇逃走。目擊者稱,這位槍擊歹徒的華人當晚被隨即趕來的警察帶走。

據了解,雖經華僑多方奔走,當日拔槍解圍的華人鍾少武目前仍被當地警方羈押。

美麗城事件發生後,面對近來針對華裔群體犯罪增多的形勢,旅法僑團積極籌備聯手走上巴黎街頭,為呼籲改善治安狀況進行遊行。

經巴黎警局正式批准,由旅法華人社團聯合發起的法國華僑華人促進改善社會治安「反暴力、要安全」大遊行於20日下午2點在美麗城集合,3時正式出發,一直進行到下午5時結束。目前已有30多家華人社團參與本次遊行活動,遊行隊伍中既有華人社團代表,也有旅法各界人士和留學生,預計總人數將達到1萬人。

據法國國際廣播電台報導,法國前總統希拉克所收養的越南裔女兒也參加遊行,巴黎第20區區長在遊行開始前到場聲援。

遊行組委會負責人、法國華僑華人會主席陳勝武說,近年來,巴黎一些地區治安狀況不佳,當地居民深受其害,尤其是當地華人和中國赴法遊客屢屢成為盜搶目標。華人聚居的美麗城地區位處多個行政區域交界處,人員複雜,幾乎每天都有搶劫或盜竊事件發生,嚴重影響了華僑華人的正常生活。 2010/06/20


更新時間 : 2022-08-12 14:35 GMT+08:00