Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

夜合美食賽 客家料理拚創意

夜合美食賽  客家料理拚創意

(中央社記者王淑芬高雄市19日電)竹碳黑粄條捲筍絲再綴上櫻花蝦、艾草末,類似這道象徵「勤勞」、「寂靜」的客家美食,出自各個領域廚師的巧思,一道道色香味俱全的佳餚令人食指大動。

「2010高雄市夜合客家文化藝術季」今天在國立高雄餐飲學院登場,有來自學生及社會組廚藝高手在這裡展現客家廚藝,全程2個小時,參賽者要做出2道客家美食。

參賽團隊被限制以鹹豬肉與粄條為比賽食材,還被要求以「客家夜合花」為發想主題,要給傳統客家菜注入新的創意與風味。

目前擔任中山工商餐飲科老師蘇育弘、簡儀松利用客家金桔醬佐以鹹豬肉串、配上雪白的花生豆腐,再綴上粄條;透過精心設計的盤飾,視覺效果可以媲美高檔懷石料理。

另外,社會組的陳義中、李友順取材自養生的黑色竹碳粄條搭配盛產的筍絲包裹成捲,再綴以櫻花蝦及艾草末,鮮豔自然的紅、綠色澤相間,好看又好吃。他說艾草有勤勞的意涵、黑粄條有種「寂靜」感。

美食評論家梁幼祥、冠軍麵包師傅吳寶春等受邀評選,專家逐道品嚐,時而認真的感受調味濃淡、時而交頭接耳談論廚藝技巧,一點都不馬虎。

高雄市客家事務委員會主委許傳盛表示,國內餐飲正掀起創意、精緻的客家風,希望透過這場活動,賦予客家傳統美食更多元風味及感動。

總共有20組參賽,比賽結果,社會組冠軍為簡儀松、蘇育弘;學生組冠軍為弘光科技大學林俊甫及林祺翔。各可獲得新台幣3萬及2萬元獎金。
990619


更新時間 : 2021-10-17 23:37 GMT+08:00