Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

外勞薪資不脫鉤 核配彈性擴大

外勞薪資不脫鉤 核配彈性擴大

(中央社記者馮昭宜蘭縣18日電)台商爭取外勞薪資脫鉤,行政院勞委會官員表示,韓國和香港給付外勞的薪資比台灣高,外勞來台拉力已減弱,脫鉤也達不到希望。但政府將提高外勞核配彈性,預計9月底前推出。

海峽交流基金會上午邀近200位返台過端午節的大陸台商,在宜蘭金車酒廠會議中心舉辦「台商大陸投資經營問題與建議」座談會,由海基會董事長江丙坤主持,各部會代表列席。

政府鼓勵台商回台投資,東莞台商協會會長葉春榮建議,外勞基本工資應該脫鉤,「基本工資還幫他們考慮,中華民國政府不用做到這種程度」。他認為,好政策不要怕圖利企業,這是圖利人民、圖利台灣。

不過行政院勞工委員會職業訓練局副局長廖為仁表示,外勞薪資與基本工資脫鉤有國際輿論問題,而且國際輿論不只是紙本上的影響,對大廠和代工廠有實質影響。

廖為仁指出,台灣近年實質工資所得增加不多,基本工資也沒有太大漲幅,外勞來台推力已經減弱,例如以前泰勞來台的工資是本國的20倍,現在只有2至3倍。

他又指出,東南亞其他國家和韓國的拉力增強。韓國基本工資是台灣的2倍,香港薪資用中位數計算,也比台灣高。即使新加坡沒有基本工資,但因就業安定費高,企業付出的成本未減少。因此外勞薪資脫鉤也達不到希望。

廖為仁表示,行政院希望推動外勞直接聘僱,將仲介費轉為膳宿費扣減。另外,9月底前將推出新措施,外勞核配會有很大彈性,基本原則是,聘僱本勞多,外勞名額也會多。990618