Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

違禁看世足賽 索馬利亞兩人送命

違禁看世足賽 索馬利亞兩人送命

(中央社台北15日綜合外電報導)索馬利亞反政府伊斯蘭民兵組織,嚴禁控制區內居民觀看電視轉播南非世界盃足球賽,違反者立加逮捕並施以鞭刑,今天並且傳出兩人遭殺害,數十人遭逮捕。

  據首都摩加迪休郊區民眾表示,在強硬派伊斯蘭團體禁止觀看電視轉播球賽後,隸屬伊斯蘭黨(Hizbul Islam)的蒙面武裝份子,前天和昨天在摩加迪休南方30公里的艾佛戈(Afgoi)地區,闖入民宅進行突檢。

  他們說,伊斯蘭黨份子以違反偷看電視轉播球賽禁令為由,已殺害了2人並逮捕數十人。

  伊斯蘭黨發言人說:「看比賽毫無價值,只是浪費時間和金錢。」
  由於禁令嚴苛,迫使索馬利亞球迷在家偷看轉播時,不但得關掉電視聲音,還得全體鴉雀無聲,以防聲浪外洩招來橫禍。

  索馬利亞激進民兵組織施行嚴苛的伊斯蘭法已有多年,禁止首都的電台播放音樂,居民電話不得有音樂鈴聲,門鈴也不得有音樂,跳舞也在禁止之列,作法類似塔利班組織統治阿富汗時期的手段。

  在首都叛亂份子控制的地區,沒有大型螢幕或供公共觀賞電視節目的地方,只有在非洲聯盟(African Union)和平部隊派駐保護政府的一小塊區域,球迷可以放心的觀賞電視轉播球賽。

  在這些地區之外,運氣好的人可以在家裡觀看衛星電視轉播,但他們必須小心,成群武裝的伊斯蘭叛亂份子,在到處彈痕的街頭上,四處搜尋偷看比賽的人,被抓到就得面對嚴厲的鞭打甚或死亡。990616


更新時間 : 2021-10-23 16:57 GMT+08:00