Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

賴幸媛:ECFA有安全閥把關

賴幸媛:ECFA有安全閥把關

(中央社記者劉正慶台北15日電)陸委會主委賴幸媛表示,兩岸經濟協議(ECFA)文本中將列入「兩岸經貿安全閥」,也就是ECFA簽後必須考量雙方經濟條件做為前提,10年內更不會全面開放大陸商品入台。

賴幸媛、經濟部長施顏祥等人是在下午向立法院長王金平、朝野黨團幹部說明ECFA第3次協商成果,賴幸媛在會後的記者會上,發表上述看法。

賴幸媛說,第3次協商是以協議文本為主,在我方堅持下,文本序言中要列入「兩岸經貿安全閥」,讓台灣本土敏感性產業不致受到衝擊,以循序漸進、步步為營的方式,創造雙方公平的貿易投資環境。

由於ECFA只是一種架構,因此,賴幸媛表示,第3次協商的另一重點就是列出未來兩岸經貿協商的目錄。
例如,ECFA文本第2章中的貿易投資部分,雙方將針對貨品、服務貿易及投資,明訂後續協商工作。

此外,文本第3章中的經濟合作,也將明訂智慧財產權保護、金融合作、貿易便捷化、產業合作等,在完成ECFA簽署後要如何進一步的落實。

賴幸媛說,兩岸設立經濟合作委員會也是第3次協商的重點之一,至於ECFA的生效條款,同樣在我方的堅持下,一定要讓這項協議經由國會同意通過後才能生效,這正是ECFA文本的一大特色,而終止條款也是協商中,我方所堅持的主張,同樣也會在文本中列出。

她指出,兩岸早期收穫清單部分,由於仍有一些必須再做確認,因此何時召開第4次的專家磋商?要看雙方溝通的情況,但6月底、7月初在第5次的「江陳會」中完成簽署,仍是雙方希望達成的目標時程。990615


更新時間 : 2021-10-23 00:50 GMT+08:00