Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

英華達內線交易案 判無罪

英華達內線交易案  判無罪

(中央社記者黃旭昇台北縣15日電)上市公司英華達公司經營高層涉內線交易案,板橋地方法院今天宣判,董事長張景嵩、總經理李家恩、副總兼發言人陳烈宏等13名高階經理人與親屬被告均無罪,本案可上訴。

英華達案歷經3年,板橋地方法院今天宣判。法官審理認為,檢察官未能舉證證明於民國94年底、95年初,就有「廣達公司分單減產」的內線消息,也無法證明被告當時就已經知悉該內線消息。

法院認為,即使被告有處分英華達股票的行為,仍不構成內線交易的問題。且英華達生產線移往中國大陸早就是公開事實,不是內線消息。

板檢偵辦英華達涉內線交易案發現,公司在95年營運業績大幅滑落,大舉裁員,但高階經理人卻正巧在股價最高點,申讓持股,獲利出場,隨後股價更是一蹶不振,讓無辜小股東成為高階經理人提款機。

行政院金融監督管理委員會經監控1年時間,發現有內線交易嫌疑,96年1月將資料自動送檢調偵查。96年4月12日板檢發動搜索台北縣五股工業區的英華達總部,並陸續傳訊被告,以違反證交法偵結起訴。

董事長張景嵩在偵辦與審理時辯稱,英華達未涉不法,至於高階經理人及家屬賣股行為,純屬個人理財,英華達無權干涉其行為。包括他本人及李家恩在內的全體董事所持有的英華達股票,至案發時都未買賣。

板檢襄閱主任檢察官鄭鑫宏表示,將等收到判決書之後,再研究是否上訴。990615


更新時間 : 2021-10-24 10:07 GMT+08:00