Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

尋獲西拉雅木雕 小林重建文物館 

尋獲西拉雅木雕 小林重建文物館 

(中央社記者鄭景雯台北15日電)去年莫拉克風災不僅讓小林村掩埋在土石堆中,連全台灣第1座平埔文物館的文物也受災;所幸災後村民在河邊尋獲已故西拉雅工藝師王天路的木雕,燃起災民重建平埔文化館的希望。

文建會今天舉行小林平埔文化重建記者會,記者會上邀請已故國寶級西拉雅工藝師王天路的遺孀陳秋連出席,雖然王天路在莫拉克風災前1、2年就已過世,但陳秋連拿著王天路生前雕刻的西拉雅族人像木雕,仍忍不住落下淚說,「好在有人撿到這個雕刻,」讓倖存的小林災民,燃起重建平埔族文化的希望。

高雄縣小林村是國內少數保存完整的西拉雅族部落,每年農曆9月15日的小林夜祭,是台灣保留最完整的平埔族祭典。莫拉克風災前,小林國小內還設有全台灣第1座平埔文物館,但莫拉克風災後,小林村被掩埋在土石堆中,而原本在當地蓬勃發展的平埔文化,也面臨存亡危機。

王天路是小林在地的西拉雅工藝家,在世時就致力於推動平埔傳統文化,樸實地呈現西拉雅族人對於文化生活的態度,而王天路的工藝作品也都被保存在小林國小的平埔文物館。風災過後,小林村民意外尋回王天路的遺作,也鼓勵倖存的村民繼續發揚、傳承小林平埔的文化精神。

文建會副主委洪慶峰表示,莫拉克風災後,文建會推動小林平埔的「史料保存與音像記錄計畫」,協助小林村民收集、整理史料文獻,也讓村民能繼續吟唱祖先留傳下來的歌謠。

而中華民國紅十字會也協助小林村重新興建「小林平埔族群文物館」,文物館將設在小林村五里埔重建區的平埔文化園區,館舍為2層樓建築,屋頂以茅草披蓋,外牆以麻竹包覆,充分展現西拉雅傳統屋舍的特色,文物館預計在今年10月,也就是小林夜祭前完工。
990615


更新時間 : 2021-10-17 16:30 GMT+08:00