Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

晨星:目標年底第一上市

晨星:目標年底第一上市

(中央社記者張建中新竹15日電)電視晶片廠晨星半導體董事長梁公偉表示,今年在電視晶片市場持續成長,市占率進一步擴大,營收可望突破10億美元大關;並以今年底完成第一上市為目標。

晨星半導體 (MStar)在市場上有小M之稱,以與同樣在電視影像晶片、手機晶片領域激烈競爭的大M (聯發科)有所區隔;不論聯發科或是晨星半導體,都名列全球影像晶片前 5大供應商。

晨星今天召開股東常會,去年每股純益高達新台幣12.98元,原本規劃每股派發3元以內股利,不過,經股東強力反應後,決議將股利調高至5元;其中現金股利2元、股票股利 3元。

展望今年,梁公偉指出,今年上半年中國大陸市場因庫存量較高,需求緩和,不過,下半年有機會回升,只是歐洲衝擊程度仍待觀察,需視客戶在歐元貶值後是否縮減銷售。

對於今年營運表現,梁公偉看法依然樂觀,在主力的電視晶片市場持續成長,晨星市占率進一步擴大,全年營收可望跨過10億美元門檻;梁公偉說,明年隨著手機晶片出貨成長,業績應不致面臨成長趨緩情況。

至於市場關注的高額員工分紅部分,梁公偉解釋,主要是基於未來留才考量,且不會全數於今年發放,發放比率將約5至6成。

面對對手強力競爭,梁公偉表示,毛利率要提升確實有困難,不過,晨星電視晶片在中國市占率逾5成,主要是與客戶維持策略合作關係,不斷為客戶創造價值,不怕對手競爭衝擊。

有關第一上市時程,梁公偉指出,目前進入預審階段,內部以年底完成股票上市為努力目標。990615