Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

汽車不加雨刷精 易染退伍軍人病

汽車不加雨刷精  易染退伍軍人病

(中央社台北14日電)英國一項研究指出,英國「退伍軍人病」(Legionnaires' disease)病例,將近20%是汽車擋風玻璃噴洗器裡遭受污染的雨刷水所引起。

據倫敦「每日電訊報」(Daily Telegraph)報導,衛生專家發現,專業汽車司機感染致命的退伍軍人菌機率是一般人的5倍。

不流通的溫水常是孳生退伍軍人菌的溫床,這種病菌可能會導致致命的肺部感染。退伍軍人病是帶菌的水霧經由呼吸道進入人體所感染,病患不會直接傳染給他人。

英國健康保護局(HPA)領導的研究指出,5輛雨刷水中未添加清潔液的汽車,就有1輛車會發現退伍軍人菌,因此呼籲司機最好添加雨刷精。

研究員發現,最易感染的高危險群是箱型車司機、行經工業區的司機,以及時常打開車窗的司機。

但是最令人感到興趣的高危險群,是不使用雨刷精的司機。雨刷精有助於殺死退伍軍人菌。

研究員說:「不加清潔液到雨刷水是以前尚未發現的危險因子,和零星得到退伍軍人症的病例似乎有密切的關係。」
他們說:「我們估計,約有20%偶發病例可能是由於暴露在這種情況下而感染。」
這份刊登在「歐洲流行病學期刊」(EuropeanJournal of Epidemiology)的研究又說:「這項簡單的公共衛生建議,可能和降低全球退伍軍人病發病率和死亡率密切相關。」
英格蘭和威爾斯去年有345件病例,不過有些是在海外感染。

據估計,10%感染退伍軍人病會死於感染所引起的併發症。(譯者:中央社盧映孜)990614


更新時間 : 2021-10-23 00:56 GMT+08:00