Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

長榮航:兩岸航線非獲利萬靈丹

長榮航:兩岸航線非獲利萬靈丹

(中央社記者趙曉慧台北14日電)上海虹橋及台北松山機場今起對飛首航,長榮航空表示,雖然兩岸航線「含金量」極高,但不是獲利萬靈丹,航空業今年獲利看俏是因全球景氣轉佳,客貨運可以看好到今年9月底。

長榮航空今天召開股東會,董事長林寶水表示,去年因為受到金融海嘯影響,去年台灣第 1季出口衰退達3 成,長榮航空去年每股虧損新台幣1.14元。

林寶水說,今年景氣轉佳,長榮航空 5月營收創下歷史新高,隨著時序進入旺季,第3季表現有機會較第2季更好。

股東關切兩岸航線獲利問題,總經理鄭光遠表示,這是一條「含金量」相當高的航線,一線城市以商務人士居多,目前機位一票難求。

他說,長榮航空積極經營二線城市,特別是陸客赴台團可以提高大陸飛台灣的載客率,目前青島、大連飛台灣載客率約50%至60%,重慶更已高達70%。

鄭光遠強調,兩岸航線並不是航空公司獲利萬靈丹,目前兩岸航線僅占營收的10%至20%,獲利最多也就是20%。今年長榮航空所以能夠獲利,是因為全球景氣轉佳、貨載需求上升,載客率也回升不少,平均載客率目前約81%至82%。

他說,今年客、貨運表現佳,能見度已經看到 9月底。

至於歐洲債信危機,鄭光遠說,長榮航空以歐元報價仍有匯兌損失,但部分費用以歐元支付,所以影響有限。

鄭光遠表示,歐元貶值會帶動歐洲出口表現維持以往水準,但亞洲到歐洲載貨量不如以往,確實令人擔心,但已密切注意,會看運能狀況隨時調整。990614