Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

廢物利用 吳揆指示研究淤泥建材

廢物利用  吳揆指示研究淤泥建材

(中央社記者謝佳珍台北13日電)水庫清出的淤泥毫無用處嗎?有學者告訴行政院長吳敦義,淤泥可以當建材;吳敦義認為是可研究的方向,已指示經濟部邀專家共同研究。

經濟部日前向行政院提出「加強河川野溪及水庫疏濬方案執行情形」。報告指出,行政院於去年11月底核定,原訂於今年6 月底完成疏濬6500萬方的目標,經相關部會協助,已提前於5 月19日達成;統計至6月6日,已達7211萬方。

報告指出,疏濬方案目標雖已達成,疏濬工作沒有上限,將持續針對影響部落安全河段,如濁水溪全仔社橋上下游、廬山溫泉區及高屏溪小林村下游、寶來地區等增辦疏濬及疏通工作。

面對中南部地區河川中上游集水區有崩塌及淤積,經濟部表示,將持續依河川沖淤情形滾動檢討疏濬,並考量自然生態、下游河道沖淤平衡,維持河道穩定,兼顧下游沖刷河段安全及河口海岸砂源的補充。

吳敦義指示,由於短期大量疏濬,即採即售,目前南部已有土石供給過剩現象,但疏濬工作不能停歇,經濟部應加速土石儲備中心(土方銀行)的建置作業,並發揮調節土石供需的功能。

吳敦義表示,過去都認為水庫清出的淤泥百無一用,但是前中興大學校長顏聰曾告訴他水庫裡的淤泥可以當建材。他說,這個是國家可以研究的方向,這樣就能把淤泥化腐朽為神奇,他指示經濟部邀國科會等相關部會邀集專家共同研究。990613


更新時間 : 2021-10-16 10:12 GMT+08:00