Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

苗栗市代黃國宗 82高齡12連霸

苗栗市代黃國宗  82高齡12連霸

(中央社記者陳淑芬苗栗12日電)苗栗市民代表黃國宗以82歲高齡今天蟬聯12屆代表,他從民國53年當選苗栗鎮民代表至今已任鎮、市代表46年。他說,平常心做服務!做滿50年,就不參選了。

黃國宗今年82歲,街坊都暱稱他為「阿叔公」、「代表伯」。他於民國53年當選苗栗鎮民代表後,曾歷經民國70年苗栗鎮改制為苗栗市,他持續蟬聯市民代表,前後共經歷8 名鎮長及市長,寫下苗栗縣內連任最多次民代紀錄,且每屆都高票當選。

記者詢問他穩坐鎮、市民代表寶座的秘訣,黃國宗說,「沒什麼啦!就是誠懇做服務」。

他表示,天天為民服務,一轉眼就40多年。另外,他有7個兄弟姊妹、6名子女,加上女婿、媳婦及家族親友都住在選區內,每次選舉分配責任區拉票,所以,基本票源穩固。

黃國宗說,第一次參選是因地方派系大老逼他出馬,沒想到就此走上從政之路。讓他引以為傲的是參選12次都沒設置競選總部、也沒有宣傳車、旗幟。他表示,因為要做環保。

黃國宗的女兒黃文琴說,從懂事以來,父親就在當代表,常常幫鄰里排難解紛到深夜,早年常讓母親擔心不已。

她表示,讀小學五、六年級時,有天凌晨母親搖醒她,帶她壯膽,摸黑挨家挨戶去找父親。原來父親正忙著調解大家庭兄弟分產糾紛,讓她至今仍印象深刻。

黃文琴說,父親年紀已大,她反對今年再參選,多次勸退。不過,父親說,他每天游泳半小時,體力與能力都不輸年輕人,並答應作滿50年代表,下屆就不參選了,所以,全家人這次還是總動員全力輔選。990612


更新時間 : 2021-10-20 06:07 GMT+08:00