Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

514免試生擬放棄 教部盼私校留人

514免試生擬放棄  教部盼私校留人

(中央社記者林思宇台北9日電)教育部今天初步統計,私立高中職五專免試入學生,總共有514名學生報到後聲明放棄,其中高中職274人、五專240人。對此,教育部協調私校,幫忙解決受影響學生權益問題。

教育部3月公布「齊一公私立高中職(含五專前三年)學費方案」構想,從今年高一開始,拉平公私立學費;6月公布的方案內容,則設定家戶年所得新台幣90萬元的門檻限制。

教育部次長林聰明晚間表示,家戶年所得在90萬元以上的私立高中職生約為2687人、私立五專生約為1440人。

林聰明表示,初步調查結果,私立高中職報到後想要聲明放棄的有274人、私立五專想要聲明放棄的有240人。教育部希望學生「選你所愛,愛你所選」,已經協調私校,運用高中職優質化助學金、就近入學獎學金、學校相關的助學金措施,協助學生留在學校。

教育部並表示,桃園縣私立啟英高中決議比照公立學校收費,報到的258名學生沒有人聲明放棄。黎明技術學院校長趙志揚也說,將向董事會爭取。

另外,部分立委要求教育部長吳清基下台。吳清基傍晚受訪時表示,謝謝立委的關心,教育部已努力在做,會有解決策略;現在把事情做完最重要,把孩子權益找回來、照顧到最重要。990609


更新時間 : 2021-10-27 04:24 GMT+08:00