Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

港府提交政改方案決議案

港府提交政改方案決議案

(中央社記者王曼娜香港7日電)香港政府今天向立法會提交2012年行政長官及立法會產生辦法的決議案,將於6月23日進行表決,泛民主派團體及立法會議員要求港府修改政改方案,否則投下反對票。

香港政務司司長唐英年今天在記者會表示,經過深思熟慮才推出政改方案,社會大眾對方案的討論也很充分,所以6月23日在立法會表決方案是適當時間。

他指出,現在的政改方案,是在2007年中國人大常委會決議2012年香港行政長官及立法會產生辦法的框架內,爭取到的最大民主空間,具有民意基礎,相信最有機會獲香港市民和北京中央政府接受的方案。

唐英年說,根據多個民意調查,有50%至60%的港人支持政改方案通過,全港18個區議會也表示支持政改方案,顯示大多數香港市民支持政制發展向前走,因此政改方案讓步空間不大,唯一可以讓步的是在本地立法層面上處理,例如6個區議會議席由民選區議員互選產生等問題。

香港38個民間團體及23名泛民主派立法會議員今天發出聯署聲明,要求修改2012年政改方案,包括取消區議會委任制、廢除功能組別、回應落實普選及平等選舉的訴求。

聲明強調,若政府不修改方案,23名泛民主派議員會在立法會否決政改方案。

民主黨副主席、立法會議員劉慧卿表示,政府今天向立法會提交的政改決議案內容與早前公布的一樣,顯示政府沒有聽取民意,沒有盡力爭取方案獲得通過。

她說,民主黨9名立法會議員都不支持方案,都會投反對票。

劉慧卿認為,如果政改方案再遭立法會否決,政府將要面對嚴重政治後果,尤其是行政長官曾蔭權更加難辭其咎,可能面臨立法會提出不信任動議。

公民黨黨魁余若薇對政改方案感到失望,表示公民黨不會支持方案。她希望政府在最後一刻仍會修改方案,真正向普選邁進。

港府今天向立法會提交2012年行政長官及立法會產生辦法的兩項決議案內容,與港府在今年4月14日公布的一致。

方案建議2012年立法會議席由60席增至70席,分區直選和功能界別各占35席;2012年行政長官選舉委員會人數由800人增至1200人,行政長官候選人提名人數相應增至150人。990607


更新時間 : 2021-10-19 11:56 GMT+08:00