Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

簽ECFA 印度學者籲加強說明得失

簽ECFA 印度學者籲加強說明得失

(中央社記者何宏儒新德里特稿)台海兩岸洽簽經濟合作架構協議(ECFA),印度學者認為,台灣避免遭邊緣化的基本思維正確,應續以創新迎向全球競爭;同時也要加強政策說明,讓民眾瞭解簽署ECFA的得失。

新德里學界鑽研兩岸經貿議題的學者極少,尼赫魯大學(Jawaharlal Nehru University)國際關係學院東亞研究中心學者卡拉喬(Joe Thomas Karackattu)卻是其中之一。他的博士論文研究1987年至2008年兩岸經貿關係,對ECFA相關議題也多所涉獵。

卡拉喬接受中央社記者專訪時表示,東南亞國家協會與中國「10加1」今年上路後,避免台灣在亞洲經濟整合過程中遭邊緣化,是台灣當局希望與中國洽簽ECFA的根本原因。他認為,上述基本思維是正確的。

他指出,若兩岸簽署ECFA,台灣自商品貿易方面獲益有限;因為或許出口可成長9或10個百分點,但進口同樣會增加,且幅度將會更大。由於進口關稅降低,自中國進口商品可望降價,使消費者得以享受更廉價商品,如此自然可以創造社會福利。

在出口方面,他說,儘管「10加1」已經上路,但今年首季並未對台灣外貿造成傷害,這段期間台灣對東協10國的出口值持續增加。據中華民國進出口貿易統計查詢系統,今年首季對東協出口值年增63.9%,出超年增21.6%。

他強調,台灣仍應持續創新,以產品高附加價值迎向全球競爭。

台灣在野黨擔心ECFA將使台灣付出政治代價。卡拉喬說,這個代價有多高,目前沒有清楚答案。對於台灣限制進口中國商品項目,中國從未向世界貿易組織(WTO)提起爭端調解。兩岸簽署ECFA之後,若發生貿易爭端將如何解決?他認為台灣政府應提出更清楚的說明。

至於兩岸簽署ECFA後,是否降低台灣與其他主要貿易夥伴磋商自由貿易協定(FTA)的阻力?卡拉喬說,這部分仍有待觀察。

有關在野黨部分人士批評ECFA賣台的說法,卡拉喬不表認同。他說,不管民進黨或國民黨執政,都必須為台灣經濟發展尋求出路;而「任何協議都不可能只獲益,無付出」。

他表示,中國與東協的FTA也包含政治算計在內。
對中國而言,跟台灣簽署ECFA,自然也有其政治考量。
他說:「台灣當局推動獲取立即經濟利益的同時,若忽視可能的政治損失,未來將面臨挑戰。」
他建議,台灣當局仍應加強政策說明和教育,讓民眾瞭解ECFA的實質內涵,以及簽署ECFA的「得」與「失」各是什麼。990605


更新時間 : 2021-10-24 04:38 GMT+08:00