Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

駁公投 綠營:馬政府重傷台灣核心價值

駁公投 綠營:馬政府重傷台灣核心價值


行政院公審會3日「挑燈夜戰」,駁回台聯提出的ECFA公投案,台灣反對黨4日嚴正譴責公審會的決定是政治決定,凸顯馬政府對中國「政治讓利」,置台灣的民主與民權等核心價值於不顧。民進黨近日將與台聯黨、社運團體研商對策,不排除發動進一步的社會運動。

公投發起人之一,台聯黨主席黃昆輝表示,公審會無權否決十萬九千多連署人的意志,是「反民主」、更是「惡僕欺主」。台聯對公審會「違憲、違法」封殺人民基本權利表達最大抗議,將鍥而不捨再度對ECFA提公投案,「看公審會能違法否決幾次?」並立即發起連署公投「廢除公審會」。

綠營「ECFA情勢因應小組」發言人郭正亮及民進黨發言人莊碩漢、林右昌說,公審會的裁定證明ECFA是國共兩黨的政治交易,也就是馬政府拿台灣人民對中國的「政治讓利」,交換後續ECFA談判時中國對台灣的「經濟讓利」。

郭正亮說,馬政府為了少數財團幾%的關稅利益,屈服且全盤接受中國的意志,完全不顧台灣最珍貴的民主、民權價值,根本是大開民主倒車,令人遺憾。他說,公審會的裁定和日前馬總統「御用律師」陳長文發表的文章,說法如出一轍。也就是說,馬政府單憑陳律師一人的說詞,就否決參與連署的十萬人的心聲。

郭正亮說,公審會宣稱因公投提案的正文與事由相互矛盾故否決之,但全世界有關公投案的審查,從來沒人提出這種理由;他強調,公投是基本人權,只要符合程序要件,就必須成案,再由人民決定是否通過這個主張。

針對政院政務委員尹啟銘稱世界上有276個FTA未經公民投票,郭正亮反駁說,尹啟銘未釐清兩岸關係的本質,尹的舉例也不適用於兩岸關係。郭正亮說,世界上沒有任何兩個「存在敵對關係」的國家簽署FTA,台灣與中國仍處於事實上的敵對關係,台灣與中國簽署ECFA,必然具政治內涵及政治效應,就連美、日、英國人士也對ECFA抱持這種看法。

郭正亮說,民進黨始終堅持兩岸簽署ECFA的重要配套條件是,台灣必須與美、日、歐盟、東協等其他重要貿易伙伴簽署FTA。他預料中國為了呼應馬政府,會在兩岸簽署ECFA後,進一步讓國民黨政府與菲律賓、新加坡等國簽FTA,但簽訂這兩個FTA對台灣意義不大。

他強調,如果馬政府不能就台灣與他國簽署FTA,及對台灣內部衝擊做好完整配套佈局,民進黨將堅定反對ECFA。他說公投案遭否決,對台灣民主是很大的傷害,再次證明馬政府為了討好中國,不惜犧牲台灣的民主價值,台灣在馬英九領導下,可能會有災難性的結果。因此民進黨將與台聯和社團合作,不排除另提公投案或發動社會運動。2010/06/04





更新時間 : 2021-10-24 04:38 GMT+08:00