Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

港大發現癌幹細胞使癌細胞轉移

港大發現癌幹細胞使癌細胞轉移

(中央社記者王曼娜香港4日電)香港大學今天公布的研究首次發現,導致大腸癌轉移至其他器官的癌幹細胞,新發現有助預測病人在治療後癌症轉移的機會,減低大腸癌死亡率。

港大李嘉誠醫學院公布的研究發現,大腸癌內有一群CD26+癌幹細胞,具有轉移至體內其他器官的能力,CD26+比成熟的癌細胞對傳統的化療具有更高的抗藥性,即使大腸癌病人接受手術切除,仍有一半機會出現腫瘤轉移,是最終導致癌症病人死亡的主因。

港大表示,這項新發現,有助透過預測病人完成治療後癌症轉移的機會,從而為病人提供更有效的治療方案,減低大腸癌死亡率。

前港大醫學院腸胃及肝臟科教授王振宇今天在記者會表示,院方曾對27名大腸癌患者作研究,發現當中8名有癌幹細胞CD26+,其中有5人出現癌細胞轉移;另外19名沒有CD26+的患者,則沒有出現轉移情況。

此外,有16名已出現癌細胞轉移情況患者,都有癌幹細胞CD26+。

王振宇又說,現在透過驗血可檢查大腸癌患者有沒有癌幹細胞CD26+,港大研究小組將研究可否從驗血預測何時出現轉移情況及復發機率。

此外,研究小組正在研究CD26+導致大腸癌轉移的分子途徑,最終希望能夠研發出有效抑制大腸癌轉移的標靶藥。

大腸癌是香港3大常見癌症之一,近年來大腸癌發病率出現上升趨勢,每年超過4000宗新病例。根據預測,在未來數年,大腸癌將成為香港最常見的癌症。(本文附有照片)990604


更新時間 : 2021-10-18 08:59 GMT+08:00