Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美印戰略對話 氣氛和緩議題實際

美印戰略對話  氣氛和緩議題實際

(中央社記者胡立宗華盛頓3日專電)美國與印度在首度舉行的「美印戰略對話」中,就反恐、軍事、農業、教育等多領域達成協議,並敲定明年上半年於新德里續辦第2次戰略對話。

相較於5月舉行的美中戰略與經濟對話,雙方無法就北韓、伊朗、人民幣等重要議題達成共識;緊接著舉行的美印戰略對話(U.S.-India Strategic Dialogue)氣氛明顯和緩,對議題與協定的檢討與展望也更務實。

美印在本次議程討論的議題廣泛,涵蓋國防反恐,反核武擴散及民用核能合作,氣候變遷、糧食安全與農業生產,高科技產業交流,教育、醫療與婦女,及能源與經貿合作。

會後記者會中,美國國務卿希拉蕊.柯林頓強調,印度是美國不可或缺的伙伴跟可靠的朋友,印度的崛起有利於美國和全球。

印度外長克利希納(S.M. Krishna)呼應指出,印美戰略伙伴關係是印度關鍵外交政策之一,雙邊關係穩穩奠基於深厚的共同價值。

印度是否能成為聯合國安理會常任理事國,希拉蕊表示,安理會重整計畫現仍停滯不前,而且一旦牽涉到多邊協商談判,進展就會非常遲慢;如有機會重整安理會的組成架構,「美國的確非常願意將印度納入考量」。

針對軍事交流,兩人指出,美國和印度進行聯合軍事演訓的次數,遠高於美國其他盟邦;兩國將在過往的基礎上,持續增進軍事交流與武器採購。

相對於其他更容易引起注意的議題,希拉蕊特別點出兩國在教育交流上完成的合作架構。她說,她知道高等教育、科學技術、創意交流,大概不可能成為任何媒體的頭版新聞,兩國在這些領域的成果,卻可能增進人民福祉。(本文附有照片與影音)990603


更新時間 : 2021-10-22 16:06 GMT+08:00