Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

ECFA公投 民進黨:勿行政干預

ECFA公投  民進黨:勿行政干預

(中央社記者溫貴香台北3日電)民進黨今天表示,總統馬英九僅在口頭上呼籲中國不要阻撓台灣與其他國家簽署FTA,這樣的態度是軟弱、不負責任;民進黨並要求馬政府不要用行政干預手段,干擾公投案的成立。

民進黨6月5日將發動「人民要作主,ECFA(經濟合作架構協議)要公投」暨「就愛MIT!」創意市集活動,也為年底5都選戰籌募選舉經費。

民進黨上午邀請參與創意市集活動的攤位代表芒果「總統一號」果農張景添、烘焙廚房代表林慧婷、2007年拿下亞洲盃與澳門盃調酒雙料冠軍的許博勝等人,為活動暖身。

高雄縣大樹鄉果農代表林裕國表示,大樹鄉以生產鳳梨、荔枝而聞名,但因中國農產品削價競爭,價格慘跌,政府沒給農民保證,只是一心想簽ECFA,他呼籲政府應對農民等弱勢產業提出保護措施,為台灣農業找一條生路。

民進黨發言人林右昌指出,中國官方部門不斷公開羞辱台灣不是主權獨立的國家,要求其他國家不得與台灣簽署FTA(自由貿易協定),否則就是干預中國內政,總統馬英九卻只在口頭上呼籲中國政府不要阻撓台灣與其他國家簽FTA,這樣的態度是軟弱、不負責任。

民進黨質疑,兩岸若簽署ECFA後,中國仍阻撓台灣與其他國家簽FTA,請問總統要怎麼辦?為確保中國未來不會繼續阻撓台灣與其他國家洽簽FTA,馬總統是否該公開要求在ECFA相關協議中,言明中國不會反對台灣與其他國家簽定FTA。

行政院公投審議委員會今晚將針對台灣團結聯盟所提ECFA公投案做出最後決定。林右昌表示,公投是民主的保障,政府應給予公投案最大的保障、最小的限制,請不要再以行政干預手段,或一堆不是理由的理由干擾公投案的成立。

林右昌表示,今天傍晚就是見證馬政府是否支持公投與保護台灣民主的時刻。

民進黨5日將在高雄市光榮碼頭發動以「人民要作主,ECFA要公投」為主題的大型集會,當天晚間下午4時起創意市集登場,有120個攤位參與,晚間7時將舉辦大型晚會。990603