Alexa

吳乃仁:5都選舉挑戰首長治理能力

民進黨祕書長吳乃仁(左)8日表示,已向黨主席蔡英文(右)請辭,並強調民進黨需要世代交替,年輕一代已可撐起黨的重擔。蔡英文則表示,陷入長考,...

吳乃仁請辭 蔡英文陷入長考(2)

民進黨祕書長吳乃仁(左)8日表示,已向黨主席蔡英文(右)請辭,並強調民進黨需要世代交替,年輕一代已可撐起黨的重擔。蔡英文則表示,陷入長考,...

(中央社記者溫貴香台北29日電)前民進黨秘書長吳乃仁今天表示,年底 5都選舉,民進黨精銳盡出,選戰主軸將強化地方首長的治理能力。至於是否接任黨秘書長?他說,尊重黨主席的人事權。

吳乃仁上午出現在大同區慈聖宮,陪同參與民進黨台北市議員黨內初選參選人梁文傑拜票,鄉親們力拱吳乃仁回中央黨部操盤選戰,吳乃仁連忙澄清,黨主席還沒徵詢他的意見。

針對年底5都選舉,吳乃仁說,民進黨5都人選已就定位,這次是精銳盡出,尤其在台北市與新北市 2個最艱困選區,推出黨內最強的 2張王牌,展現黨內力求勝選的決心。

他指出, 5都選舉屬於地方型選舉,人民最關心的是首長的治理能力,民進黨籍的地方首長施政表現與國民黨籍地方首長相比,高下立判,選戰主軸應強化地方首長的治理能力。

外傳民進黨主席蔡英文與民進黨提名台北市長參選人蘇貞昌有心結,吳乃仁表示,說「心結」太嚴重, 2人個性、風格不同,但 2人在選舉過程中都會希望另 1人能支持並當選,這無庸置疑。

對於回鍋接任黨秘書長,吳乃仁說,蔡英文尚未徵詢他的意見,黨的人事布局是黨主席的權限,應給黨主席時間與空間思考。吳乃仁也說,只要黨有需要,他從未拒絕,但他最近將到北歐國家旅行,等他旅遊回台後再說。
媒體將 5都選戰兩黨的操盤手形容是「金小刀」對上「胖廉頗」,吳乃仁指出,黨的人事布局,蔡英文還在思考。根據黨的規定,新任主席上任前,黨秘書長與一級主管須總辭,蔡英文需要對全黨的人事布局作全盤思考。990529