Alexa

黨魁革職 影響日社民黨聯合執政

黨魁革職  影響日社民黨聯合執政

(中央社記者張芳明東京28日專電)由於對美軍普天間基地遷移問題和政府方針唱反調,擔任消費者大臣的日本社民黨黨魁福島瑞穗今天遭到革職。她表示,30日將開會討論決定是否退出聯合政府。

福島今晚召開記者會表示,30日將舉行黨的全國幹事長會議,討論是否退出聯合政府的問題。

美日兩國上午針對美國駐沖繩普天間基地的遷移問題發表聯合聲明,雙方同意在沖繩名護市邊野古海邊建設跑道作為普天間的移設基地。

日本3黨聯合政府中的社民黨,一直堅持把普天間基地移出琉球,對日相鳩山未能實現把普天間移出的承諾極為不滿。鳩山要求所有閣員簽名以確認這項聲明是政府方針,福島堅拒而遭革職。

鳩山今晚正式宣佈普天間基地遷移問題的政府方針,指出今後將全力處理這項美日的安保懸案,面對外界對他領導力的責難,表明繼續執政的決意。

鳩山針對普天間遷移地點尚未能贏得沖繩縣民的理解合作,且不得不將反對政府方針的福島加以革職,在這種事態下達成內閣決定表示歉意。

由於黨魁遭革職,社民黨要求退出聯合政府的主張甚強,30日的會議動向備受矚目。990528


更新時間 : 2021-01-16 01:59 GMT+08:00