Alexa

晶電聯盟橫向整合 鞏固霸主地位

晶電聯盟橫向整合 鞏固霸主地位

(中央社記者韓婷婷台北28日電)面對韓國廠商在LED產業拓展的速度,晶電董事長李秉傑表示,台灣廠商再不加緊腳步結盟合作,市占率將逐步式微,未來晶電將積極拉高照明市場比重。

為了讓市場整體供需不致過快失衡,晶電採取橫向聯盟整合方式擴大產能規模,一方面可以透過不同品牌針對不同應用產品做區隔接單,一方面可以分散自行投資的風險。

法人對於此一整合案普遍給予正面看法,認為就策略性佈局而言,晶電以入股方式進行橫向結盟整合,是個聰明的策略。

不過,也有部份法人對晶電以發行新股方式入股廣鎵,造成晶電股本膨脹表示疑慮。

元大投顧認為晶電現階段最需要的是產能,而晶電的入主對廣稼的專利問題及客戶拓展都有正面效益。

元大投顧表示,晶電以策略聯盟入主的方式擴增產能,一來可降低風險,二來可以最快的速度拿到現成的產能,不必受制於機器設備供應吃緊、交期長之苦。

最重要的是,近兩年來全球積極擴增產能,人才嚴重短缺,LED磊晶機台的良率,除了參數設定外,靠的是操作師父長年累績的經驗值。

發光二極體(LED)業者坦承,買得到機器,也得找的到人才行,現在大家最缺的不是機台,更不是訂單,而是人才。

另外,就產業面觀點,晶電以橫向整合的方式聯合專業磊晶廠,將產能擴張到具有經濟規模效益,預料將讓面板廠及照明廠的合縱連橫腳步加快。

業者表示,近年來集團化上下整合的群聚效應發酵,加上LED TV及照明市場崛起速度超前,磊晶從去年一路缺,品牌廠商發展新產品進度頻頻受限,促使各大集團為鞏固貨源,紛紛自行投入生產。

從產業的發展觀察,韓國廠有電視品牌的出海口,韓系廠商在LED背光源晶粒市場擁有優勢,加上台灣兩大面板廠商也積極進行上下游整合。

法人分析,晶電目前最希望的是能提早布局照明市場,但眼前一堆背光源的「肥單」無法消化,速度最快、風險也最低的方法,就是以入股的模式,快速取得產能來分食這些訂單。

晶電今年LED照明產品營收比重,將從去年的15%到20%,進一步提升到25%到30%,未來照明將會是晶電本身的發展重心。990528


更新時間 : 2021-04-13 16:41 GMT+08:00