Alexa

北所囚情穩定 2死囚受洗

北所囚情穩定  2死囚受洗

(中央社記者黃旭昇台北縣28日電)司法院大法官會議今天不受理死刑釋憲,台北看守所16名死刑犯囚情穩定,正常飲食與運動。其中,管鐘演、林金德2 人,更已於日前在前行政院長張俊雄見證下,受洗為基督徒。

大法官會議一口氣駁回全部死刑釋憲,連暫緩執行死刑的緊急處分聲請,也一併駁回,法務部已表明「依法行政」。外界研判,40人中沒有聲請「再審」、「非常上訴」,加上犯案手段兇殘、受害對象為婦幼者,極可能就是下一波死刑執行對象。

台北看守所副所長杞炎烈表示,北所的16名死刑犯並未因大法官不受理釋憲,引發恐慌。他說,這些重刑犯的會客接見、飲食與作息都很正常,今天如常放封運動,情緒穩定。

這16名死囚中,包括討債不成,縱火燒安親班,致3 死18傷的鍾德樹;擄建商勒贖並殺害棄屍的黃春棋、陳憶隆;強盜殺人,共背負7 條人命的管鐘演;因口角,活活打死女鄰居母女2人的王秀昉等人。

基督教更生團契總幹事黃明鎮牧師晚上指出,法務部4月30日處決4名死刑犯後,他依舊如常前往北所,輔導探視死囚陳憶隆、黃春棋等人。

「每換一次法務部長,他們就提心吊膽一次」,不過,黃明鎮表示,受刑人都有心理準備。

黃明鎮說,法務部上月底槍決4 名死刑犯後,管鐘演、林金德2 人,就在他與更生團契終身義工張俊雄一起見證下,受洗成為基督徒,2人也答應要器官捐贈。

黃明鎮轉述,張俊雄勉勵管、林2 人除宗教信仰外,也要向被害家屬道歉,放下一切罣礙,尋求心靈的平靜,將一切交給信仰。990528