Alexa

爭取歐盟免簽 年底應有答案

爭取歐盟免簽  年底應有答案

(中央社記者曾依璇台北28日電)台灣與歐盟的商務、觀光往來頻繁,爭取免申根簽證待遇已久。正在台灣訪問的歐洲議會議員今天表示,歐盟執委會應會於6 月提案,若一切順利,年底會有結果。

德籍歐洲議會議員蓋勒(Michael Gahler)與馬爾他籍歐洲議員布蘇蒂(Simon Busuttil)近日抵台訪問,今天於外交部與媒體茶敘。

布蘇蒂說,台灣爭取免申根簽證的案子沒有時程表,但據他所知,歐盟執委會可能於6 月提案,交由歐洲議會及部長理事會討論。

他表示,給予免簽案通常牽涉技術性及政治性問題。技術問題,是要確認護照安全性;政治性問題,他並未看到有任何對台灣爭取免簽的政治障礙。

布蘇蒂指出,以過去其他國家爭取免申根簽證的案例,從提案到決定約需半年時間,所以若一切順利,台灣爭取歐盟免簽案,年底會有結果。

至於台灣近期執行死刑,是否影響爭取免簽?蓋勒說,作為預防措施,最好不要有任何障礙(In apreventive approach,it’s better not to createwhatever obstacles)。

有關廢死議題,蓋勒表示,台灣已簽署「公民與政治權利國際公約」及「經濟社會文化權利國際公約」,應遵守規範。

他說,科學證據證明,執行死刑與降低犯罪率兩者之間沒有關係;且若台灣想在道德層次上比中國大陸更高,應思考以終生監禁或廢死取代死刑。990528