Alexa

日外相:釣魚台群島屬日

日外相:釣魚台群島屬日

(中央社記者楊明珠東京28日專電)針對釣魚台群島領土歸屬問題,日本首相鳩山由紀夫昨天說中日兩國會在討論之後得出結論。但外相岡田克也今天表示,釣魚台是日本領土,這不是問題,也不需要協商討論。

岡田今天在例行記者會強調,釣魚台是日本的領土,沒有歸屬的問題。他還說,如果鳩山的發言有招致誤會的地方,將來會找適當時機做更正確的說明。

鳩山昨天在全國知事(縣市長)會議被東京都知事石原慎太郎問到,釣魚台群島的防衛是否美日安全保障適用範圍時答說,如果中日之間有衝突,美國會依據安保條約做出行動。但釣魚台歸屬問題,由中日一起討論再做出結論。

鳩山昨天召開全國知事會議的目的是想請各縣市協助分擔美軍基地的駐留及軍事訓練,但石原質疑駐日的美軍,認為美軍對防衛釣魚台顯得消極,如果美軍不守護日本的領土,何須在沖繩擁有龐大的基地。

昨天石原聽到鳩山說出釣魚台歸屬問題要由中日談判的話之後,就中途離席了。他說,從未見過首相講出那麼蠢的話,他認為沖繩是美國正式歸還給日本的領土。990528