Alexa

高堤耶解構美學 林國基樂當粉絲

高堤耶解構美學  林國基樂當粉絲

(中央社記者鄭景雯台北28日電)「時尚頑童高堤耶與編舞家蕭畢諾舞台服裝展」明起在台北市立美術館展出,知名服裝設計師林國基今天說,高堤耶是當今最懂得解構色彩美學的設計師,也是他在英國唸書時的偶像。

「幻羽舞影─時尚頑童高堤耶與編舞家蕭畢諾舞台服裝展」由北美館與法國裝飾藝術博物館共同主辦,今天下午在北美館舉行開幕記者會,晚間舉辦開幕酒會。

林國基在開幕酒會受訪表示,高堤耶是當今最懂得解構色彩美學的設計師,早期把原住民圖騰印在絲襪布上,製造穿著衣服就有紋身的效果;1980年代為流行歌后瑪丹娜設計尖錐內衣外穿服裝,更讓高堤耶在世界走紅。

林國基說,20多年前曾在倫敦時尚秀場與高堤耶有過一面之緣,高堤耶是他在英國唸書時期的偶像。

藝人倪雅倫說,具有「時尚頑童」之稱的高堤耶,作品顛覆以往的服裝設計,讓人一看過就很難忘記,作品前衛且能激發許多想像力。

法國裝飾藝術博物館館長貝雅翠絲‧薩勒蒙表示,這次展出尚-保羅‧高堤耶(Jean-Paul Gaultier)與瑞琴‧蕭畢諾(Regine Chopinot)在服飾與舞蹈的跨界服裝作品,也是在展示1980年代的時尚風潮。

「幻羽舞影」展場設計以黑色為基調,淡金色燈光照射在垂掛的銀色珠簾,形成鑽石般的閃爍,再搭配從地面投射的發光亮體,形塑既神秘又前衛的舞台效果。

這次展覽挑選高堤耶與蕭畢諾自1983年至1994年間合作的作品,包括12齣舞作舞衣、配件、手稿與錄像共145件,大部分是高堤耶應舞蹈概念需求而量身訂製劇中服裝,也有部分是高堤耶先設計服裝,再由蕭畢諾配合服裝編舞。這項展覽明天起至8月15日在北美館展出。990528


更新時間 : 2021-01-20 16:13 GMT+08:00