Alexa

新聞局:鄭同僚等7人違法決議華視董事

新聞局:鄭同僚等7人違法決議華視董事

(中央社記者李明宗台北28日電)新聞局長江啟臣今天說,公視董事長鄭同僚等人在新聞局善意撤銷假處分後,理應善盡職責積極化解董事會僵局,但仍違法召開會議,僅7名董事卻作成華視下屆董事名單等重大決議。

鄭同僚1月向法院聲請假處分8名增聘董事案,台灣高等法院5月24日裁定廢棄假處分聲請。江啟臣下午呼籲鄭同僚,儘速恢復公視董事會常態運作。

江啟臣表示,鄭同僚1月向法院聲請假處分陳世敏、須文蔚、趙雅麗、黃玉珊、林淇瀁、蔡憲唐、廖元豪、程宗明8名增聘董事案,陳世敏、廖元豪、趙雅麗、須文蔚及程宗明向台灣高等法院提出抗告,並獲高院於5月24日裁定廢棄原假處分聲請。

他說,新聞局尊重法院裁定,而8名增聘董事選任資格合於規定,希望鄭同僚儘速恢復財團法人公共電視事業文化基金會董事會常態運作。

江啟臣表示,鄭同僚以陳世敏等8名增聘董事繼續行使職權,將對公視造成急迫危險為由,聲請假處分,並限制他們於傳播媒體以董事身分發言。法院最終裁定陳世敏等人抗告成立,並於裁定書指出,鄭同僚聲請假處分時,公視未受有任何急迫危險或損害,且鄭同僚拖延提出民事訴訟,再主張受有急迫危險,是自我矛盾。

他說,新聞局4月因鄭同僚、虞戡平、彭文正、陳邦畛、林志興、黃明川和朱台翔7位董事,連續以未達2/3以上董事出席的違法方式召開董事會,並作成重大決議;在不得已情況下,向法院聲請對7名董事的假處分,並獲法院裁定,顯見法院已認定鄭同僚等人不當行為,確有危害公視運作之虞。

因此,江啟臣呼籲鄭同僚,不應再以「維護公視獨立自主」為名,一再使公視集團陷入紛亂爭擾的困境。
此外,新聞局期望公視監事會應依公視法規定的職權範圍行使職權,為公視集團建置完善的財務管控機制,提升公視營運效益與成果。990528