Alexa

台盼簽FTA 歐盟:需評估

台盼簽FTA 歐盟:需評估

(中央社記者林淑媛台北28日電)兩岸洽簽ECFA,引起歐盟關切,向經濟部詢問洽談進度。對於台灣希望與歐盟洽簽自由貿易協定(FTA),歐盟直言「還需要進一步評估」,目前歐盟尚有新加坡與越南等 FTA要談判。

台歐盟經貿諮商期中檢討會議今天下午舉行,除檢視汽車、智慧財產權、藥品、衛生檢驗及動植物檢疫等4 項議題工作小組內容外,台灣方面也在會中表達希望與歐盟洽簽相互認證協定(MRA)或其他互惠安排。

台歐盟經貿諮商將在今年年底舉行,歐盟執委會貿易總署投資、服務業與雙邊貿易事務司司長毛羅(Mauro Petriccion)今天與經濟部、行政院農業委員會、行政院金融監督管理委員會等相關單位舉行台歐盟經貿諮商期中檢討會議。

國際貿易局副局長張俊福今天晚間對中央社記者表示,毛羅在下午的會議中,主動詢問ECFA(兩岸經濟協議)洽簽進度。張俊福也向歐方表示,兩岸洽簽ECFA有助於提高歐商在台灣的利益。

張俊福進一步指出,台灣與大陸完成ECFA洽簽後,將有助台灣融入全球經貿體系,台商也可因此積極進行全球布局,台灣將成為歐洲企業進入大陸與亞洲市場策略聯盟的最佳夥伴,因此他當場提出希望歐盟考慮盡快與台灣簽署FTA。

張俊福說,歐洲商會前一陣子曾經委託歐洲智庫進行台歐盟 FTA的經濟效益評估,結論相當正面。不過摩羅回應表示,目前歐盟除正與亞洲國家的新加坡與越南洽簽 FTA,歐盟也與中美洲及南美洲的南錐共同市場展開自由貿易區整合談判,對於台歐盟 FTA,毛羅說,「還需要進一步評估」。

儘管歐方並未對台歐盟 FTA立即做出正面回應,但台歐雙方在期中檢討會議達成共識,年底舉行的台歐盟經貿諮商會議將正式把金融服務業納入討論議題。

台歐盟經貿諮商會議去年決議,1 年召開 1次會議無法即時解決台歐盟雙邊經貿問題,因此決定今年年中加開期中檢討會議。990528