Alexa

死囚釋憲駁回 下一槍受關注

死囚釋憲駁回  下一槍受關注

(中央社記者賴又嘉台北28日電)司法院大法官會議今天不受理40名死刑犯釋憲,40人中沒有聲請「再審」、「非常上訴」,加上犯案手段兇殘、受害對象為婦幼者,極可能就是下一波死刑執行的對象。

大法官會議一口氣駁回全部死刑釋憲,連暫緩執行死刑的緊急處分聲請也一併駁回。廢死聯盟只發表簡短新聞稿表達遺憾,強調不會放棄,將待了解總統府、法務部對釋憲不受理的態度後,再對外說明立場。

法務部政務次長陳守煌表示,法務部尊重大法官決議,並重申「依法執行」立場。他說,雖然廢死是終極目標,但國內尚未廢除死刑,將於收到大法官議決書後,根據執行死刑審核要點,依法妥適辦理。

根據法務部最近10年統計數據,民國89年執行17件死刑、90年10件,91年執行9件,93年到94年間僅各執行3件,95至98年間則是「零執行」。法務部今年4月已槍決4人,雖比10年前少很多,卻已創近6年來紀錄。下一槍是誰,已成各界關注焦點。

依法務部的審核執行要點,廢死聯盟或其他團體若想「槍下留人」,必須為死刑犯提出新的釋憲理由,且須重新獲得死刑犯或家屬的授權。在釋憲案被駁回、廢死聯盟又未合法聲請釋憲的期間,沒有「再審」、「非常上訴」的死刑犯,法務部將可依法執行。

法務部長曾勇夫今天受訪時表示,40名死刑犯不可能一次執行,會區分順序,例如奪走多條人命的死刑犯,手段殘忍,且對象是婦人或小孩,考慮優先處理。

目前剩下的40名死刑犯,殺害未成年被害人者包括:男子劉華崑因闖入被害人住處行竊不成,勒死婦人再吊死被害人6歲兒子;鍾樹德討債不成,至債務人開設的心算班縱火,造成師生3死18傷;王秀昉則是因口角,活活打死女鄰居母女2人。

犯下多起強盜殺人、滅門血案,背負7條人命的管鐘演,是殺死被害人最多的死刑犯;而陳金火、廣德強性侵、殺害女保險員,並將被害人煮食,手段凶殘。
990528