Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

駐巴西代表偕僑務委員訪聖路易斯

駐巴西代表偕僑務委員訪聖路易斯

(中央社記者唐雅陵聖保羅28日專電)中華民國駐巴西代表徐光普偕同駐地僑務委員及榮譽職人員一行6人,22至24日前往東北部馬蘭豪州首府聖路易斯訪問,受到當地政要及僑胞熱烈歡迎。

徐光普表示,這是政府駐外官員與僑選委員首次一同拜訪外地僑界。除宣慰僑胞外,此行目的也在於推展國民外交,深入了解巴西各地的經貿活動現況,提供國內正確訊息,促進台商及當地華僑企業發展商機。

隨行的有李宗德和洪慈和兩位僑務委員、巴西佛光協會會長洪呂麗月以及僑務促進委員暨巴西選連會會長鞠小卿。

訪問期間,徐光普等受到聖路易斯僑領王江碧蓮家族的熱烈款待。王氏家族在當地經營巴西唯一一座採中式庭園建築設計的水上樂園。

歡迎晚會上,馬蘭豪州參議員小羅朋(EdisonLobao Filho)介紹聖路易斯的投資現況:目前有全球排名第3的鋁工業,美國鋁業公司Alcoa和巴西淡水河谷礦冶公司(CVRD)在那裡都設有專屬出口碼頭。

小羅朋說,馬蘭豪近年來的鐵路發展也有長足進步,而伊塔基(Itaqui)因擁有天然深水港的優勢,與巴拿馬運河接軌,更是北半球與南半球的轉口港,發展潛力無窮。

聖路易斯市長卡斯特洛(Joao Castelo)曾於2004年總統選舉年訪問過台灣,他親切接待徐光普等人到訪,表示親眼見證台灣的民主歷程,對台灣的風土人情印象極佳。

卡斯特洛和小羅朋均表示歡迎更多台商前往當地投資。徐光普與所有僑務委員及榮譽職人員和當地政要及僑領交換紀念品後,圓滿結束聖路易斯的友誼之旅。(本文附照片)990528