Alexa

晶電入股廣鎵 拼全球第一市占

晶電入股廣鎵 拼全球第一市占

(中央社記者韓婷婷台北 28 日電 )晶電與廣鎵今天宣布結盟,晶電將透過參與廣鎵現增及換股方式,斥資約80 餘億元,取得廣鎵約 47.9% 的股權,泛晶電集團光電產業市場占有率將坐二望一。

晶電董事會決議參與認購廣鎵即將發行的現金增資,投資限額為新台幣15億元,另外將發行新股交換廣鎵股權,雙方暫訂以廣鎵2.36股換發晶電1股,受讓完成,發行新股後,晶電的實收資本額將自新台幣76.9億元增至84.7億元,晶電現有股東的股權稀釋比率約9.2%。

晶電董事長李秉傑表示,晶電目前產能嚴重不足,訂單產能缺口超過4成,且都是單價很不錯的訂單,晶電與廣鎵約70%以上的客戶不同,未來雙方可以進行資源上的分配,相信對產品組合、毛利率的改善有很大助益。

李秉傑強調,著眼於國家與國家的競爭,台灣不能把資源分散掉,在各有專長的條件下,透過股權結盟後才有機會合作。

與其大家盲目的投資,不如大家結合起來,維持市場秩序,讓市場的供需更健康。

晶電希望透過與同業之間的結盟將資源做最有效率的分配,未來會透過不同品牌進行市場區隔。

廣鎵董事長陳進財表示,LED雖然是一個非常好的產業,但終就是國際級的產業,不能關起門來自己做,晶電是國際級企業,雙方能夠一起合作打拼,對公司、產業、社會都好。

李秉傑表示,未來晶電將進入廣鎵董事會,不過董監席次不會過半,未來營運仍由廣鎵經營團隊主導運作,晶電以策略合作的夥伴身分協助,除強化技術交流外,雙方將進一步在其他產業發展面向策略合作。

未來雙方將加強國際照明大廠合作,加速 LED 照明來臨,並持續推動廣鎵申請上市櫃。

除了今天結盟的廣鎵外,晶電目前已結盟入股的磊晶廠有南亞光電及泰谷,規劃到年底前的MOCVD(有機金屬氣相磊晶)機台數分別為晶電170台,廣鎵60台,泰谷46 台,南亞 10 台,合計泛晶電集團年底前總機台可達 286 台。

根據統計,全球在 2009 年增加了 700 台機台,總量達到 1000 台左右,2010 年預計會再增加 700 台,總量達 1700 台,從產能設備計概算,泛晶電今年市場市有率可達 16% 到 17%。

廣鎵目前產值與璨圓在伯仲之間,晶電結盟廣鎵有機會與日亞化抗衡,目標是搶進全球第一大。

LED 產業逐步走向大者恆大結盟或集團化操作,璨圓目前還是以獨自耕耘的模式自我壯大,在廣鎵加入泛晶電集團後,是否加速璨圓加入友達或奇美集團成為市場下個關注焦點。990528


更新時間 : 2021-01-18 22:03 GMT+08:00